predator_samara (predator_samara) wrote,
predator_samara
predator_samara

Categories:

Самогон

Оригинал взят у klaviaturov в Самогон
- Какие новости?
- Да 40кг картошки в погребе замерзло...

  Представьте 40кг замерзшей в погребе картошки. Какие мысли? А у нас, когда друг нам сообщил эту радостную новость, первая и единственная мысль была перегнать ее. Забрали из гаража подарочный самогонный аппарат, изготовленный на одном из заводов нашей необъятной родины, и начали поиск недостающих элементов. Один градусник для аппарата нашелся сразу, второй (электронный) заказали с сайта. Оттуда же пару гидрозатворов, угля для чистки самогона, набор спиртометров, силиконовые трубки. Когда почта России доставила всю эту радость осталось найти специальные спиртовые дрожжи. Сначала рассчитывал их найти в Самаре, но нет. Надо было сразу заказывать вместе с термометрами из Москвы. Как только все посылки пришли, а дрожжи привез друг из Москвы, можно было начинать!






Когда мы пришли в назначенный день Ч на конспиративную явку, картофель был уже разморожен, почищен и пропущен через терку. Его закинули в воду и начали вываривать. При заморозке весь крахмал в картофеле осахаривается, именно это и нужно дрожжам.



Пока один друг вываривал картофель и отжимал его (нужна была вода, а картофельную кашу на второй круг), другой отмерял сколько нам нужно дрожжей. К процессу решили подойти с математической точностью и весами. Дрожжи взяли спиртовые, они дают 18% спирта на литр браги в итоге. Это в два раза больше чем если взять обычные хлебные дрожжи.



Сахара тоже взяли что бы параллельно поставить обычную брагу на сахаре.



Дрожжи надо разбродить в небольшом кол-ве теплой воды. За водой, кстати, съездили к роднику. Задрачиваться так задрачиваться :) Мы же за натуральные продукты!



Тем временем в первый раз отжатая картофельная каша заливается свежей родниковой водой и вываривается еще раз, что бы добыть из нее остатки глюкозы для наших злых спиртовых дрожжей.



Дальше в таре где брага будет стоять 2 недели смешиваются разброженные дрожжи, картофельная вода, и добавляются остатки дрожжей. Все это закупоривается гидрозатвором и ставится подальше от прямых солнечных лучей. Температура для дрожжей 20-24 градуса оптимальна.



Процесс дистилляции пропущу - в нем все просто. Смысл в том, что этиловый спирт начинает испаряться при температуре 78 градусов, и охлаждаясь в змеевике капает в баночку. Собственно вот он полученный первак. Его много, но он не крепкий, градусов 50-60. После второго прогона мы уже получили спирт 86 градусов. Так и крепче и чище. Т.к. был небольшой риск попадения метилового спирта в наш продукт (от которого слепнут или умирают) мы провели разные бытовые тесты, типа нагретой медной проволоки и прочей алхимии.



Картофельный самогон получился крепкий, прозрачный, но запах был невыносим. Его не удалось убить никакими способами фильтрации. Картофельный самогон был оставлен для увеселительного плескания в костер и протирки стекол.



Это уже выгонка обычной сахарной браги. В каждой баночке по 100мл. Первую баночку выливаем - это головы и их нельзя есть. Тело это баночки средние, кроме последних 2х. Средние пьют, а последние 2 (они же хвосты) отправляются на повторный перегон.



В каждой баночке разный градус у спирта. Когда все баночки сливаются в одну тару, получается усредненное значение. Градус меряется спиртометром. Вкус и запах, соответственно, носом и ртом.



Конечный продукт. Он же самогон. Он же этиловый спирт. Для употребления обязательно разбавлять водой до градусов по вкусу. Мы разбавляли до 56. Пьется как вода, отдает немного дрожжами. Кстати большую часть привкуса и запаха отлично убрали фильтром Барьер. Незаменимая вещь в хозяйстве!



Фотографий с дегустации нет по понятным причинам.


Подведу итог: картофельной браге нет-нет-нет, сахарной да да да! Отличный продукт вышел. Все вкусно и натурально. В пересчете на деньги примерно 40р за литр 56ти градусного самогона, если кому-то это интересно. Под огурчики и помидорчики домашнего засола просто сказка! Правда вот танцевать с ним внутри мне не стоило...

А еще было весело объяснять двум неграм из Германии, что я могу делать водку дома сам из воды и дрожжей, сопровождая рассказ этими фотографиями. Но забрать презент гости отказались)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments